O ESTIGMA ASSOCIADO ÀS DOENÇAS MENTAIS NA SOCIEDADE BRASILEIRA

Na série, 13 reasons why, disponível na netflix, mostra a vida de várias pessoas que enfrentam problemas psicológicos gravíssimos. Fora de ficção, é notório que muitos brasileiros enfrentam esses dilemas diariamente, e que o estigma associado às doenças mentais na sociedade brasileira aumenta cada vez mais. Logo, vale salientar sobre a falta de informação dos transtornos mentais, como também da precariedade da saúde pública nesse contexto.

Em primeira análise, sabe-se que a ausência de informação sobre doenças mentais é bem grande. Ainda no seriado 13 reasons why, a personagem principal, Hanna, sofre depressão. Entretanto, sua família e amigos não percebem devido a essa escassez de conhecimento do assunto. O mesmo acontece com várias pessoas que não conhecem sobre esse tema, muitas vezes por ele ser pouco debatido e até considerado um tabu na sociedade.

Ademais, a precariedade da saúde pública nesse contexto é visível. Muitas pessoas que enfrentam problemas como ansiedade, depressão, transtornos bipolares, entre outros, buscam ajuda mas se tratando da saúde pública esses tratamentos acabam sendo de difícil acesso, ou ineficazes, o que não era para acontecer pois na constituição federal de 1988, no artigo 6° prevê como inerente a todo cidadão brasileiro o acesso a saúde pública.

Portanto, urge que medidas interventivas sejam tomadas para resolver esses dilemas. A mídia, como grande difusora de informações do mundo atual, deve falar mais sobre doenças mentais, por meio de programas de televisão e podcasts para que a população fique mais informada sobre. Ademais, cabe ao poder judiciário fazer com que as leis saiam da teoria e sejam colocados em práticas, por meio de fiscalização nos hospitais e postos de saúde, para que as pessoas possam ser bem tratados e melhorar de saúde. Somente assim esses problemas diminuiriam.