Estigma associado às doenças mentais na sociedade brasileira

A obra “Os Miseráveis”, de Victor Hugo, retrata a injustiça social sofrida na França do século XIX. Fora da ficção, no Brasil, percebe-se um contexto semelhante ao da trama: a injustiça impera no que tange o estigma associado às doenças mentais na sociedade brasileira, criando, na realidade, uma problemática intensificada pela negligência governamental e pela ausência de debate sobre o tema.

Sob esse viés, é evidente como a negligência governamental é uma das razões pelas quais o problema persiste. Consoante ao discurso do autor Ailton Krenak, o governo é responsável por naturalizar a condição miserável encarada pelos grupos vulneráveis. Desse modo,observa-se o afincamento do preconceito relacionado aos transtornos psicológicos no país. Nesse sentido, as críticas de Krenak se fundamentam, pois o Estado Brasileiro não promove políticas públicas eficazes com o objetivo de mitigar tais entraves.

Ademais, nota-se a ausência de debate como fator extenuante da situação. Segundo o filósofo Michel Foulcault, na sociedade pós-moderna, existem temas silenciados para que as estruturas de poder sejam mantidas. Sob essa ótica, pode-se afirmar uma falta de debate sobre o preconceito referente às doenças mentais no Brasil. Logo, não promover um diálogo sério e massivo sobre a temática aumenta significativamente a dificuldade para sua resolução.

Portanto, urge que o Governo Federal, por meio do Ministério da Saúde, crie campanhas nas redes sociais – Instragram, Twitter e Facebook, a fim de promover conversas sobre saúde mental. Tal ação, deve vir acompanhada por programas sociais, de modo a proporcionar atendimento psicológico às pessoas que possuem enfermidades psicológicas. Assim sendo, espera-se que a igualdade esteja presente nas relações entre pessoas com transtornos psíquicos, distanciando-se da realidade apresentada na obra de Victor Hugo.