Estigma associado às doenças mentais na sociedade brasileira

De acordo com a OMS (Organização Mundial de Saúde) o Brasil é o segundo país com o maior número de depressivos na América, fato este que comprova a dura realidade enfrentada pela população brasileira no âmbito da saúde, especificamente no que diz respeito aos serviços que são prestados as pessoas diagnosticadas com alguma doença mental, o que ocorre essencialmente por conta da inexistência e, ou ineficácia de políticas públicas voltadas para os indivíduos em questão e também pela falta de discussão sobre o tema, que tem se mostrado cada vez mais recorrente em nossa sociedade.

Em primeira análise, sabe-se que o acesso à saúde, configura-se como um direito fundamental na Constituição Federal de 1988, o que inclui diagnóstico e tratamento de distúrbios mentais. Todavia, é notório que o Poder Público não tem cumprido com seu papel, enquanto agente fornecedor de direitos mínimos, visto que o acesso à medicamentos e tratamentos psicológicos é deficitário e em muitos casos inexistente. Nesse sentido, percebe-se que tal situação reflete um estado de vulnerabilidade no qual se encontram portadores de transtornos mentais em todo território brasileiro.

Sob essa perspectiva, pode-se afirmar que o Ministério da Saúde não possui financiamento adequado do Governo, o que afeta diretamente o SUS (Sistema Único de Saúde), que deveria ser o responsável por oferecer o suporte necessário aos pacientes e também aos seus familiares ,contudo não possui profissionais da área disponíveis e infraestrutura adequada para atendê-los, contribuindo assim para o desconhecimento da doença e levando os diagnosticados a um isolamento social e até mesmo à morte.

Portanto, se faz imprescindível que o Governo em parceria com o Ministério da Saúde promovam campanhas de conscientização sobre Doenças Mentais e suas consequências na vida dos que sofrem com o problema, além de criar Centros de Apoio nas comunidades de cada estado no país, com o objetivo de acabar com preconceito e as dificuldades que cercam aqueles que sofrem com algum distúrbio psicológico e facilitar sua reinserção no convívio social.