estigma associado às doenças mentais na sociedade brasileira

De acordo com a Declaração Universal dos Direitos Humanos- Promulgada pela Organização das Nações Unidas(ONU) em 1948-, todo Homem têm direito ao bem-estar e qualidade de vida. Contudo, ao analisar a situação do Brasil atual, verifica-se que o ideal da Declaração não é contemplado, posto que o estigma associado às doenças mentais configura uma realidade no país. Tal contradição é fruto tanto da influência do sistema capitalista, quanto da carência de informações.

Nesse contexto, convém ressaltar, a princípio, que o sistema capitalista influência, de maneira negativa, a ocorrência de doenças mentais, visto que visa a todo custo o lucro e a velocidade das relações laborais, em detrimento da saúde psicológica dos trabalhadores. Dessa forma, confirma-se o conceito de sociedade do cansaço, desenvolvido pelo filósofo Byung Chul Han, o qual afirma que, sob a ótica capitalista,  a sociedade contemporânea é marcada por um ideal de produtividade e auto cobrança excessiva, fatores que justificam o cansaço inerente da comunidade. Por consequência, essa conjuntura gera um ciclo de ocorrências, já que, devido ao modelo de trabalho as pessoas deixam de respeitar os limites corporais, o que favorece a incidência de doenças psicológicas. Tais fatos evidenciam não apenas a necessidade da urgência de mudança desse cenário, mas também a falha do Estado em prover qualidade de vida.

Outrossim, vale salientar que a insuficiência de informações sobre o tema, acaba agravando a problemática. Isso porque, na ausência de diretrizes educacionais corretas, a população passar a estigmatizar o tema, não dando a real importância como um assunto de Saúde Pública. Nesse contexto, de acordo com filósofo Arthur Schopenhauer, afirma que a vivência das pessoas é limitada pelos limites do campo de visão. Assim, ressalva-se a importância de mecanismos que promovam o debate coletivo.

Portanto, urge que medidas mais eficazes sejam efetivas para mitigar o preconceito existente com as doenças mentais no Brasil. Para tanto, cabe ao Ministério da Educação, aliado às esferas municipais e estaduais, a realização de um plano de  palestras pedagógicas nacionais, ministradas por  profissionais adequados(Médicos, psicólogas, terapeutas etc ), afim de não apenas promover o debate consciente sobre o assunto, como também de assistir desde a tenra idade os estudantes. Somente assim, o estigma associado às doenças mentais acabará.