ESTIGMA ASSOCIADO A DOENÇAS MENTAIS NO BRASIL

Escrita pelo autor Franz Kafka, ”A Metamorfose” é um dos maiores clássicos da literatura mundial e descreve a situação de descaso enfrentado pelo jovem Gregor Samsa que ao se metamorfosear em um inseto monstruoso, passa a ser abandonado pela sua própria família, isolando-se do mundo ao seu redor e se tornando um invisível social solitário e incapaz de realizar ações comuns. Através dessa óptica, observa-se na obra uma metáfora análoga à realidade enfrentada no Brasil na contemporaneidade: a estigmatização de doenças mentais que assola milhões de outros Gregors. Com base no exposto, infere-se que a problemática não se dá somente pela herança histórica do país, mas também pela marginalização de pessoas que sofrem com patologias psíquicas.

Em primeira análise, constata-se o passado da pátria como um dos causadores do revés. Durante o século XIX, predominava o movimento literário ultrarromântico que contava com características que incluíam pessimismo, apreço pela morte, solidão, tristeza exacerbada e dentre outros aspectos que refletiam os sentimentos vivenciados na época. Sincronicamente, o período foi marcado pela popularização de hospícios e manicômios, evidenciando o tratamento Blasé – de indiferença de um ser em relação ao seu meio – que grande parcela da população adotava há centenas de anos e que se mantém na atualidade. Logo, é inaceitável que essas cicatrizes lúgubres permaneçam existindo em pleno terceiro milênio.

Cabe salientar, outrossim, a segregação de indivíduos que possuem transtornos psicológicos como impulsionador do óbice. Nesse prisma, o sociólogo francês Émile Durkheim classifica como fatos sociais patológicos aqueles que rompem com a moral vigente. Desse modo, uma vez que a Constituição Brasileira de 1988 assegura a equidade no tratamento de todos os indivíduos e em conjunto, a saúde como dever da máquina estatal, é irrefutável a presença de um estado de anomia presente em âmbito nacional, levando em conta a prática comum de exclusão física, moral, geográfica e, sobretudo, social de que seres assim como Samsa padecem. Conclui-se, então, a carência de mudanças para reverter o panorama.

Diante dos fatos supracitados, faz-se mister a mobilização de agentes implicados em mitigar o estigma associado a doenças mentais na nação. Cabe, então, ao Estado por intermédio de órgãos competentes como o Ministério da Educação (MEC) viabilizar palestras, podcasts, posts em redes sociais – utilizando-se da mídia como propagadora de informação – o conhecimento necessário acerca de saúde mental a fim de conscientizar o corpo social e desconstruir falsas impressões criadas ao longo do tempo sobre o assunto. Um exemplo disso é levando profissionais capacitados a escolas de todo o país, possibilitando a ação. Ademais, o Ministério da Saúde pode intervir disponibilizando os mesmos. Desta maneira e com otimismo é que os diversos Gregors da vida real serão, enfim, acolhidos.