Estética e Saúde

O livro ”Feios”, escrito pelo autor Scott Westerfeld no ano de 2005, retrata uma sociedade dividida em dois grupos sociais de pessoas consideradas feias e perfeitas, onde todo jovem com mais de 16 anos é obrigado a passar por cirurgias estéticas para se encaixar nos padrões de beleza e assim ter um estilo de vida melhor.    Fora da ficção o cenário não é diferente onde a busca pela beleza vem se tornando de grande importância para o público atualmente, principalmente o feminino.     Entretanto muitas cirurgias estéticas mal procedidas vem sendo realizadas atualmente, gerando problemas de saúde as pessoas que escolhem passar por esse procedimento.

A priori podemos afirmar que uma questão tão irrelevante como aparência se tornou um fator muito procurado pelo povo brasileiro, as pessoas procuram mudar seus traços e características imperfeitas a fim de construir uma imagem física live de julgamentos.    De acordo com a revista ”Folha” ,o Brasil ficou em segundo lugar no ranking mundial de cirurgias plásticas ,tendo crescimento de 50% nos últimos 7 anos sendo que as cirurgias mais procuradas foram de lipoaspiração e aumento de silicone.

Posteriormente o que mais vem preocupando é o número de cirurgias feitas por médicos não especializados, segundo o CMR (Conselho Regional de Medicina), dos casos que geram denuncia 93% não são feitas por especialistas.   Procedimentos mal realizados podem trazer deformação de tecidos,cicatrizes e lesões permanentes.       No caso de consultas com especialistas é necessário que o paciente passe por variados testes médicos como por exemplo avaliação psicológica, cardiológica e até risco cirúrgico, porém os médicos não especializados ignoram essas etapas se limitando a fazer apenas o procedimento.

Com vista no que foi mencionado, uma fiscalização aos consultórios médicos deve ser feita pela SBCP (Sociedade Brasileira de Cirurgia Plastica) por meio de verbas recebidas pelas cirurgias feitas a fim de retirar os falsos médicos do ramo da medicina e distribuir a certificação de médicos para especialistas bem treinados aumentando a segurança dos pacientes na hora da escolha dos possíveis médicos.     Além disso uma regulamentação deve ser feita pelos médicos visando reduzir o número de procedimentos feito, colocando em prática apenas os de extrema importância e enfim melhorando a qualidade de vida e atendimento dos pacientes mediantes a cirurgia.