ESTADO, OLHOS DE BOTÃO E SISTEMAS SOCIAIS FALIDOS

– CORRIJO DE VOLTA-

TEMA: COMBATE A ALIENAÇÃO PARENTAL

Promulgada pela ONU em 1948, a declaração internacional dos direitos humanos assegura aos indivíduos receber proteção e auxílio como garantia de bem-estar social, conquanto a ineficiência no combate a alienação parental impossibilita que a população desfrute desse direito, na prática. Nesse sentido, diante de uma realidade instável temerária que mescla conflitos nas esferas psicológicas a sociais, analisar seriamente as raizes e os frutos dessa problemática á medida que se faz imediata.

Precipuamente, é fulcral pontuar que a persistência da alienação parental deriva da baixa atuação dos setores governamentais, no que concerne à criação de mecanismos que coíbam tais recorrências. De acordo com o pensador Thomas Hobbes, o estado é responsável por garantir o bem-estar da população, entretanto, isso não ocorre. Devido à falta de atuação das autoridades, a alienação parental persiste e afeta  muitas pessoas, em consequência disso, o aumento de problemas psicológicos prejudica na saúde dos filhos expostos a essa situação. Desse modo, faz-se mister a reformulação dessa postura estatal urgentemente.

Ademais, é imperativo ressaltar a carência nas relações afeitas como promotora do problema. Na obra “Coraline”, do escritor britânico Neil Gainam, a garota sofre abandono afetivo familiar e visando o amor dos genitores, descobre uma realidade paralela na qual todos têm botões no lugar dos olhos, os pais são carinhosos e os sonhos de Coraline viram realidade. Assim como nessa literatura, a carência afetiva é um reflexo negativo, segundo Zigmunt Baumman, sociólogo polonês, a falta de solidez nas relações sociais, políticas e econômicas é derivada da “modernidade líquida”. Partindo desse pressuposto, a afeição é uma característica social básica inerente à instituição familiar.

Dessarte, com o intuito de mitigar a ineficácia no combate a alienação parental, necessita-se, urgentemente, que Tribunal de Contas da União direcione capital que, por intermédio do Ministério da Saúde, será revertido na contratação de profissionais, os quais realizarão consultas de aconselhamento psicológico e apoio familiar, esses atendimentos devem ser realizados nos postos de saúde pública, no Brasil. Desse modo, atenuar-se-á, em médio e longo prazo, o impacto nocivo da alienação parental, e a coletividade alcançará os ideais da declaração internacional dos direitos humanos.