Esporte e Cidanania

Destaque em uma reportagem da Globo Minas, a CTX Vetor Norte, clube de xadrez, ao ensinar o xadrez para a comunidade de Santa Luzia, auxilia na formação cidadã de jovens e adolescentes. Assim como é feito pelo clube, nota-se, na realidade nacional, o uso das práticas esportivas como mecanismo de inserção individual na sociedade. No entanto, ainda existem entraves para pleno uso dessa ferramenta de cidanania, como a falta de programas governamentais e a pouca mobilização da sociedade.

Sobre esse cenário, vale ressaltar a ineficiência estatal como constituinte da problemática. Segundo a Constituição Federal Brasileira, todos os cidadãos possuem os mesmos direitos. No entanto, ao que se refere à prática do esporte, o governo não oferece a garantia desse exercícios à toda a população e, assim, exclui alguns dos benefícios sociais do esporte, tais como o aprendizado sobre convívio e regras.

Ademais, a inércia sociedade em torno da temática escancara uma grande chaga cidadã. De acordo com sociólogo Émile Durkheim, “Os mecanismos da sociedade indicam os seus fenômenos “. Desse modo, quando o povo não busca o direito do pleno acesso ao esporte, além de priva-se dos seus benefícios, demonstra não praticar a plena cidania dentro de um sistema democrático.

Portanto, medidas são necessárias para sanar o impasse. Para isso, o Ministério da Educação deve criar o programa “Mais esportistas”, por meio de um projeto de lei. Tal ação será feita a partir da inserção, dentro da disciplina de Educação Física, debates sobre como exercer a plena cidania e dinâmicas do tema junto à esportes. Por conseguinte disso, espera-se o pleno uso da prática esportiva como ferramenta cidadã no Brasil.