Esporte e cidadania

Cidadão é aquele que goza de direitos políticos, civis e sociais do Estado, exercendo sua cidadania – palavra que tem origem do latim “civitas”, significa cidade; em Roma, era utilizada para definir o conjunto de direitos dos cidadãos, além de representar uma condição de pertencimento a uma comunidade -. O esporte é uma ferramenta de inclusão social e de formação do cidadão.

Aristóteles dizia que o homem é naturalmente um ser social e político. Ou seja, é um movimento natural a inclusão do indivíduo no âmbito social e o esporte funciona como uma ferramenta para tal ato. Ele é um aspecto importante para integração e cooperação entre pessoas, até com troca de aprendizados.

Outro ponto a se avaliar é que o esporte, a princípio, é visto por muitos como uma esperança para mudar sua realidade, obviamente pode acontecer, porém não é só pra tal que ele serve. O mesmo tem um aspecto de transmissão de valores morais e sociais, auxiliando jovens  com problemas ou com tempo livre para que eles não embarquem em realidades envolvendo o crime, além de oferecer oportunidades e uma realidade muitas vezes desconhecida.

Logo se vê que o esporte tem um papel fundamental na sociedade, sendo assim necessário que os Governos federais procurem incentivar projetos relacionados à essa área com investimento em ONGs que já realizem esse trabalho e em projetos educacionais nas próprias escolas. Tornando possível assim a integração de jovens periféricos com outras realidades e com oportunidades.