ESPORTE E CIDADANIA

Peço que corrijam padrão ENEM e foquem na gramática, pois é meu ponto fraco, obrigada :)

A Declaração Universal dos Direitos Humanos, de 1948, defende a garantia a todo cidadão de direitos econômicos, culturais e sociais. No entanto, no cenário brasileiro atual, observa-se, muitas das vezes, justamente o contrário, quanto à questão da oportunidade da prática do esporte visando o desenvolvimento de cidadania, a todos os indivíduos de maneira igualitária. Com efeito, evidencia-se a necessidade de promover melhorias no que tange a relação do exercício esportivo e cidadania, que persiste influenciado pela falta de discussão sobre, além de falta de incentivo governamental.

Em primeiro plano, é preciso atentar para a falta de debate. Conforme a primeira Lei de Newton, um objeto tende a ficar em repouso quando não há uma força sendo aplicada sobre ele, dessa maneira, a ausência do conhecimento coletivo sobre os benefícios do esporte para com o desenvolvimento cidadão, permanecerá em repouso até que algo seja feito visando a discussão e gerando reconhecimento.

Além disso, cabe ressaltar que a falta de incentivo governamental dificulta a expansão do desenvolvimento cidadão a partir do esporte. Conforme Aristóteles, a política tem como função preservar o afeto entre as pessoas de uma sociedade. Contrariamente, no Brasil, as políticas públicas carecem nesse sentido, uma vez que a população periférica é esquecida e não recebe o devido reconhecimento e apoio de projetos públicos que visem a construção de locais para práticas esportivas ou que ofereceram suporte para tal feito.

É necessário, portanto, que ações sejam desenvolvidas para a expansão dos benefícios do esporte que corroboram para a garantia total dos direitos civis. Diante disso, cabe ao Ministério da Cidadania junto ao Ministério da Educação, promover oficinas e palestras por meio de eventos escolares destinados aos alunos e a sociedade local, sobre a prática esportiva e sua importância no desenvolvimento da garantia dos direitos civis, visando assim, a cobertura total dos valores esportivos sendo aplicados à cidadania. Somente dessa maneira, conseguiremos garantir os direitos sociais e culturais a todo e qualquer cidadão, conforme a Declaração Universal dos Direitos Humanos.