Esporte e cidadania no Brasil

O Brasil, conhecido popularmente como “país do futebol”, possui renome mundial no âmbito esportivo devido aos seus atletas extremamente hábeis. Todavia, o esporte e a cidadania vêm sendo ignorados pelos brasileiros, desta forma estes instrumentos transformadores hão de perder seu valor. Tal problemática precisa ser evitada antes que desbanque árduos anos de luta e de história utilizados para conquista-los.

Inicialmente, vale citar que segundo um estudo da JAMA (Journal of the American Medical Association) a prática de esportes diminui em 44% o risco de morte, sendo assim é essencial para um bem estar físico e mental. Porém, a falta de incentivos públicos impossibilita sua prática, pois a maioria das atividades desportivas exige equipamentos de alto custo, dificultando seu acesso, principalmente aos mais carentes.

Ademais, é importante ressaltar que a prática esportiva faz parte da constituição brasileira, descrita no Artigo 6 “todo ser humano tem direito a saúde, a liberdade e ao lazer”. Entretanto, faltam espaços apropriados para a prática regular destes, pois com exceção do futebol, estas atividades exigem uma área especial para serem realizadas, que muitas vezes, são acessíveis apenas á aqueles que podem bancar os custos de clubes particulares.

Devido ao exposto, é evidente a necessidade de incentivar a prática de exercícios físicos. Para tal fim, o Ministério da Saúde deve exigir a permissão das autoridades locais para utilizar espaços públicos em desuso, desenvolvendo clubes desportivos públicos nestes. Posto isto, pode-se aumentar a participação da comunidade e incentivar o surgimento de novos atletas, pois se isto não ocorrer logo em breve á saúde dos brasileiros ficará comprometida.