ESPORTE COMO FORMA DE INCLUSAO SOCIAL

A cidade-estado grega Esparta era conhecida pelo forte incentivo à prática de esportes desde a infância ja que, por ser um povo guerreiro, precisa estar sempre em forma.Contudo, no Brasil hodierno, o cenário diverge totalmente da realidade da cidade grega , visto que o esporte não é valorizado, apesar de sua tamanha importância para a integração social. Essa inclusão deve-se tanto por oferecer oportunidades a jovens carentes, expostos ao crime; quanto por melhorar a saúde dos idosos, que exercitam-se e encontram novas amizades, sendo, portanto uma forma de garantir bem -estar à mais diversa população.

Segundo o poeta romano Décimo Juvenal, um corpo saudável anda em equilíbrio com uma mente sã. Assim, o esporte promove tanto a saúde física quanto mental aos idosos, visto que os exercícios físicos previnem e melhoram doenças como a osteoporose e a hipertensão, ao mesmo tempo que promovem a liberação de endorfina-o hormônio da felicidade- que, associada à interação com outros idosos, forma o “combo perfeito” para uma velhice ativa e sadia. Portanto, a prática esportiva garante a longevidade ,e a inclusão social da população idosa, que sente-se útil e viva, e não presa a um leito de hospital, por exemplo.

Ademais, o filme “Um sonho Possivel” mostra como um jovem conhecido como “Big Mike ” é resgatado de uma vida cercada pela criminalidade e, através do esporte é transformado e passa a ser um famoso jogador de futebol. Nesse contexto, o esporte atua como ferramenta transformadora ao aumentar a auto-estima e promover oportunidades de ascensão social a jovens, sobretudo da periferia, onde há um forte desequilíbrio entre as escassas oportunidades de estudo e emprego, e as inúmeras “portas de entrada” para o mundo do crime. Logo, a atividade esportiva resgata pessoas excluídas e promove a inclusão social desses indivíduos, oferecendo-lhes emprego e uma vida digna, totalmente diferente do descaso e abandono vivido outrora.

Destarte, é necessário que o Estado invista na saúde da população, por meio do envio de verbas aos Governos e Prefeituras, que devem montar academias públicas com professores que auxiliem os idosos na prática de atividades físicas, além de garantir pavimentação e iluminação nas praças, a fim de garantir um ambiente salutar para a realização de esportes e interação social dessa população.Cabe ainda a essa instituição de poder incentivar projetos sociais nas comunidades carentes, a fim de incluir o o jovem na sociedade, a fim de que tenham a vida mudada, como “Big Mike ” teve.