Esporte como ferramenta de inclusão social no Brasil

Na obra utopia, do escritor inglês Thomas more, é retratada uma sociedade idealizada perfeita, na qual o corpo social padroniza-se pela ausência de problemas e conflitos. No entanto, o que se observa na realidade contemporânea é o oposto da proposta do autor, visto que o esporte como ferramenta de inclusão social no Brasil é negligenciado. Logo, a problemática é decorrente da má atuação governamental com o tema, bem como o preconceito. Sendo mister, então, mudanças para que esse cenário mulde.

De fato, no país em desenvolvimento na qual vivemos, há um descuido do poder público com relação aos esportes e o incentivo a estes. Assim sendo, segundo o filósofo Thomas Hobbes o estado é responsável pelo bem-estar da população. Sobre esta óptica é perceptível que o governo não está cumprindo seu trabalho adequadamente, uma vez que em bairros carentes e favelas não há infraestrutura e equipamentos para que o esporte como ferramenta de inclusão seja praticado.

Ademais, muitas pessoas, seja pelo tom de pele, deficiência física ou mental, são excluídas de práticas esportivas, sendo notória uma grande intolerância nessa área. Outrossim segundo o filósofo Voltaire o preconceito é uma opinião sem conhecimento. Sobre esse viés, fica evidente a falta do saber nas pessoas preconceituosas, ocasionando, por sua ignorância, a exclusão de muitos do universo esportivo, sendo preciso medidas estatais de incentivo ao ato do conhecer.

Portanto, para que o esporte sirva realmente como um meio de inclusão social no Brasil, urge que o Governo invista em infraestruturas esportivas em favelas e bairros  pobres que possam atender aos diversos públicos. por meio da contratação de educadores físicos que auxiliem os atletas, com finalidade de ultrapassarmos mais uma barreira rumo a tão sonhada sociedade utópica, em que o preconceito e a exclusão são inexistentes.