Esporte como ferramenta de inclusão social no Brasil

A Constituição Federal de 1988 – documento jurídico de mais importância do país – prevê em seu artigo 5°, o direito de igualdade como inerente a todo cidadão brasileiro. No entanto, tal prerrogativa não tem sido aplicada no eixo esportivo, devido a ausência de inclusão social. Diante dessa perspectiva, faz-se imperiosa a análise em relação à falta de investimentos e ao baixo incentivo à diversidades modalidades esportivas no país.

De acordo com o exposto, faz-se necessário lembrar que, o investimento direcionado aos esportes não é suficiente. Segundo os filósofos contratualistas é dever do Estado fornecer ao povo direitos básicos, como saúde, educação e lazer. Nesse sentido, é possível compreender que as práticas esportivas englobam tais diretrizes e , por esse motivo, são essenciais no cotidiano populacional.

Ademais, é fundamental apontar o incentivo reduzido direcionado à modalidades variadas. Conforme o Brasil é tratado como o país do futebol, muito capital é direcionado à campeonatos – entre eles, Libertadores e Brasileirão – porém, esse fato colabora para a pouca visibilidade ao vôlei, ginástica, basquete, etc. Consequentemente, indivíduos que se identificam ou se adaptam melhor a tais atividades, não possuem oportunidades de aprendizagem e aperfeiçoamento nessas técnicas, que são extremamente educativas e saudáveis.

Portanto, é preciso que o Estado tome providências para amenizar a falta de inclusão através do esporte. Para isso, é imprescindível que o Ministério da Economia, por meio da Lei de Diretrizes Orçamentárias, promova investimentos para a construção de quadras poliesportivas e na profissionalização de educadores físicos – dessa forma, as pessoas terão a possibilidade de praticar esportes, sem restrições – a fim de tornar a coletividade mais unida. Logo, a teoria dos filósofos contratualistas será aplicada na prática.