Esporte como ferramenta de inclusão social

Por favor corrigir como no Enem e com notas

A Constituição Federal de 1988,documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo 217, o dever do Estado de fornecer e fomentar prática desportivas formais e não formais, a cada cidadão brasileiro. Entretanto, no Brasil tal prerrogativa não tem se reverberando com ênfase na prática, visto que, o esporte é uma ferramenta de inclusão social pouco desenvolvida no país. Esse empecilho ocorre tanto pela omissão governamental, quanto  da discriminação familiar.

Inicialmente, é válido ressaltar que a ausência de políticas públicas de esportes contribuí  para exclusão social. De acordo com o filósofo grego Sócrates, as duas grandes habilidades necessárias para o desenvolvimento do ser humano, são a Arte e o Esporte. No entanto, a população de baixa renda e de zonas rurais são privadas dessas “habilidades necessárias”, já que, o governo não investe o suficiente nem em projetos sociais bem coordenados e sistematizados, e  nem em construções e estruturação de ginásios públicos,  destinados a esses cidadãos. O que torna mais  inacessível a inclusão social  desses jovens e acarreta em maior desigualdade social.

Ademais, é fundamental  apontar o preconceito familiar  com o esporte como promotor do problema. Segundo Rayssa Leal, a atleta olímpica brasileira mais jovem a conquistar uma medalha, além do esforço, a dedicação e o apoio familiar foi fulcrual para conseguir vencer o preconceito social e conseguir a vitória nas Olimpíadas de Tokio .Em contrapartida, grande parte dos adolescentes não possui apoio da família ao escolher o esporte como profissão e ainda são intitulados como “vagabundos” por não escolher profissões como: medicina e direito -que são mais bem vista pela sociedade-. Desse modo, sem incentivo para seguir o sonho o jovem fica mais suscetível a desenvolver doenças mentais como a depressão e ansiedade.

Depreende-se a necessidade de se combater esse obstáculos. Portanto, cabe ao Governo Federal criar e investir em projetos de incentivo aos esportes, por meio  de direcionamento de verbas, em que serão direcionadas à infraestrutura de ginásios públicos -como na  compra de equipamentos esportivos e reformas para a adequação do mesmo- , na construção de novos espaços esportivos e na contratação de profissionais para auxiliarem os futuros atletas, a fim de diminuir a desigualdade social. Além disso, cabe ao veículos mediáticos realizar campanhas de incentivos a atletas não conhecidos, com a finalidade de divulgar o trabalhos dos atletas. Somente assim, a lei prevista na Constituição Cidadã Brasileira entrar em vigor na prática.