escravidão contemporânea e seus efeitos no Brasil

A ideia de trabalho servil implantada no sistema feudal se estabeleceu nos ideais europeus e influenciou diretamente na escravidão vivida em suas colônias. Nessa conjuntura, as marcas sociais da escravidão vivida no Brasil nos permitem perceber que, mesmo após a abolição, a exploração da mão de obra ainda existe no pais. Hodiernamente, além da cultura escravista que ainda persegue os brasileiros, a negligência estatal contribui avidamente para esse problema social.

Diante desse cenário, cabe salientar que a cultura de exploração do trabalho é uma das razões da constância dessa mazela social. Segundo o sociólogo Florestan Fernandes ao diz que “escravo liberto não é escravo integrado”, evidencia a carência de integração dos pretos libertos no Brasil na sociedade colonial, que por não  terem como viver no âmbito social pós alforria, acabavam voltando para a casa dos seus senhores e, trabalhando horas por dia por um salário mais que insuficiente. Vê-se, então, a necessidade de mudar a sociedade escravocrata contemporânea e a sua cultura de exploração.

Outrossim, é importante destacar que a ineficiência do governo é uma das principais razões para a persistência desse problema social. De acordo com o filósofo francês Barnett, o Estado é incapaz de obedecer às suas próprias leis e, consequentemente, inapto e contraditório como legislador. Logo, por mais que o governo tente, de forma jurídica, minimizar essa mazela social, ele próprio a acentua com sua incapacidade de fiscalizar e colocar leis em prática. Desse modo, é preciso reafirmar as normas jurídicas em vigor no país.

Portanto, existe a necessidade de realizar medidas não somente no âmbito governamental, como também no cultural, fazendo com que, esse problema social seja atenuado. Assim sendo, cabe ao governo federal, instância máxima de poder, implantar medidas educacionais, por meio de materiais didáticos, como e-books e apostilas, a fim de diminuir o essa dificuldade enfrentada pelo corpo social. Ademais, cabe ao Ministério do Trabalho, de comum acordo com as instituições privadas, reafirmar as leis trabalhistas por meio de palestras, como as TED, com o fim de diminuir os casos de trabalho análogo à escravidão. Neste sentido, os tempos feudais jamais se repetirão.