Escolhendo uma profissão na adolescência

É fato a imensa preocupação dos chefes de familia sobre a profissão que algum dependente irá trilhar. Mas até onde isso acaba atrapalhando o direito de escolha do estudante? Sabemos que contar com a experiência de alguém mais velho, antecipa decepções e problemas mas nem toda profissão estável e bem remunerada, que atente as preocupações dos pais e a que atende a vontade do adolescente.

A livre procura sobre o ramo de atividade ideal, deve partir do adolescente através de pesquisas sobre em qual ramo de atividade terá mais afinidade, dessa forma, antes de mais nada, não formaremos profissionais descontentes com seu meio de trabalho.

Ainda por cima, é rotineiro encontrarmos pessoas formadas em determinada área, mas que atua em outra completamente diferente. O mercado de trabalho que nem sempre acolhe todos, bem como a não adaptação do profissional resulta na migração para outra profissão, mais acolhedora, ou simplesmente por ser a única opção.

Portanto, que seja livre a escolha da profissão do futuro profissional. É indubitável, que dicas, trocar de experiências, são validas, mas apenas o jovem fazendo um estágio em certos meio de trabalho para ter uma base de por onde trilhar. Assim sendo, não deve-se criar um profissional forçado, ou iludido, apenas muita informação e vivência de alguém que atua na área, para estruir de maneira saudável, o jovem que queira estudar a profissão.