Escolas públicas no Brasil: que educação temos e que educação queremos?

Atualmente, no Brasil, 38% dos jovens não frequentam o ensino médio e essa taxa tende a aumentar. Pode-se notar muitas deficiências no sistema de educação público brasileiro. Dentro das diversas falhas, inclui-se como principal e mais vistosa a falta de investimentos. Além disso, a ausência dos pais e o acesso limitado colaboram para tal precariedade. Sendo assim, deve-se analisar as causas para obter um meio de intervenção.

Em uma primeira análise, nota-se a evidente decadência da educação pública. Segundo a UOL, entre 2014 e 2018, os investimentos do ensino brasileiro caíram em 56%. Isso pode acarretar inúmeras complicações, tais como a falta de recursos na instituição e o salário baixo dos funcionários do ensino público, que está diretamente ligado à desvalorização da profissão. Prova disso é a pesquisa realizada pelo Ibope mostrando que apenas 21% dos professores aparentam estar satisfeitos com o ensino, 48% sentem-se desvalorizados e 62% querem uma melhoria no salário.

Em uma análise mais aprofundada, percebe-se a falta de interesse por parte dos alunos, que muitas vezes é ocasionado por problemas familiares e da ausência dos pais durante o processo de aprendizagem. Além disso, há uma grande desigualdade, que restringe algumas crianças e jovens de usufruir do seu direito de aprender. A gravidez e a deficiência, por exemplo, são grandes impasses na vida de um estudante, já que há um preconceito que dificulta o acesso ao ensino. Prova disso é um levantamento realizado pelo “Todos Pela Educação” que mostra que o Brasil possui cerca de 2,5 milhões de crianças e adolescentes entre 4 e 17 anos que não estão na escola.

Frente a isso, é notável a necessidade de uma evolução nesse sistema. É função do governo direcionar o dinheiro de forma mais justa, afinal o ensino é um investimento. Além disso, é fundamental a exigência e a cobrança da integração de quaisquer indivíduos, já que a Constituição Federal prega no artigo 208 que o ensino deve ser obrigatório e gratuito para todos. Por fim, as escolas carecem de manter contato com os pais e garantir um mínimo de presença na vida escolar de seus filhos. Com essas medidas, é provável que o sistema educacional no Brasil melhore, pois o método atual é muito incerto, e os brasileiros merecem um ensino de qualidade, afinal os estudantes de hoje serão os governantes do futuro.