Escassez do saneamento básico

Segundo o artigo 1° da declaração universal dos direitos humanos todos os seres humanos nascem livres e iguais em dignidade e em direitos, o que não é exercido no sistema de saneamento básico brasileiro. Tal ação pode ser explicada pela falta de investimentos necessários, refletindo nas formas de vida precária do cidadão brasileiro.

Certamente, um fator preponderante desse problema social é a negligência governamental, tendo em vista que o desperdício de água potável tem suas origens em decorrência de vazamento nas redes, fraudes e outros problemas. Além disso, é importante destacar o descaso das empresas estatais que se responsabilizam por esses serviços, tão importantes para a população.

É notório que esses aspectos refletem diretamente no processo de desigualdade social, ademais também ocasiona doenças devido os inseguros ambientes nos quais a maioria da sociedade se encontra, sem saneamento adequado. Isso acaba se tornando números nos sistemas de saúde, com o aumento da ocupação de leitos, ocasionado pela precariedade do saneamento básico.

Dessa forma, observa-se a falta de dignidade e direitos iguais, que deveria ser assegurada ao cidadão. Com o objetivo de sanar essas desigualdades provenientes do acesso a serviços como água potável e esgoto, é essencial que as autoridades governamentais promovam leis para aplicações de maiores investimentos e estimulem a competitividade entre empresas que prestam determinados serviços a sociedade, assim, é possível aumentar a igualdade social e estimular o crescimento da economia.