Escassez de saneamento básico à população brasileira

De acordo com a Lei 11.445 da Constituição Federal Brasileira, é garantido à população o serviço de saneamento básico. Contudo, o que se vê nos tempos atuais é uma realidade oposta àquela assegurada pela Constituição, uma vez que há pouco investimento, por parte do Estado, nessas ações, acarretando em um grande desperdício de água e descarte incorreto de resíduos sólidos. Nesse sentido é necessário analisar tal agravante, intrinsecamente ligado aos aspectos sociais e ambientais.

Em primeiro lugar, cabe destacar que o saneamento básico não corresponde apenas a coleta de esgoto, mas também à distribuição de água, limpeza urbana, dentre outros serviços que garante saúde à população. Dessa forma quando se tem um menor número de investimento neste setor, consequentemente, aumenta a exposição de pessoas à doenças. Analogamente, dados, de 2018, do Ministério do Desenvolvimento Regional afirmam que “metade da população não tem acesso a coleta de esgoto”, fazendo-se necessário haver uma mudança para que mais cidadãos tenham acesso a este serviços garantidos por lei.

Ademais,a escassez de saneamento básico resulta no despejo ilegal de resíduos sólidos na natureza. Sob o mesmo ponto de vista, o documentário Oceano de Plástico mostra como esta prática prejudica o meio ambiente, ao poluir os oceanos, causando dessa forma o aceleramento do processo de extinção desses animais. Todavia, os efeitos da falta de saneamento básico não afeta somente os rios, mas se manifestam na forma de enchentes que inundam grandes cidades como São Paulo, ocorrendo principalmente pelo transbordamento de bueiros não tratados de forma correta.

Portanto, é mister que medidas devem ser tomadas para mitigar a atual problemática. Cabe ao Poder Legislativo democratizar o acesso de saneamento básico ao corpo social brasileiro, por meio da criação de leis que visam diminuir as desigualdades de acesso desses serviços, por exemplo, a distribuição de água potável em regiões secas do Nordeste. Outrossim, a parceria entre os Estados brasileiros com empresas privadas, especializadas em tratamento de esgoto, agilizará ainda mais esse processo. Dessa maneira, todos usufruirão do direito contido na Constituição Federal.