Equilíbrio Para Viver

É possível encontrar no cotidiano diversas situações que vem com a seguinte indagação: o individualismo é melhor do que o altruísmo ? A maneira correta de viver em sociedade é ter um equilíbrio entre Individualismo e Altruísmo, pois existem casos em que a pessoa deverá conciliar os dois.

O trabalho é um ambiente profissional em que cada tem uma função determinada para fazer, geralmente é comum o indivíduo fazer seu trabalho sem se importar com o trabalho dos outros colegas. Mas tem situações que é necessário ajudar, pois se uma etapa do processo sair errado, todo o sistema vai dar erro. Nessa ocasião é necessário uma conciliação entre Altruísmo e Individualismo, o cidadão terá que apoiar seu colega e ao mesmo tempo fazer sua parte no processo. A mesma situação ocorre em trabalhos escolares, muitas vezes a pessoa ajuda um amigo na apresentação para não prejudicar todo o trabalho, sendo que ele faz sua parte sozinho.

Em um ponto de vista de convivência social, o individualismo em excesso pode ser bastante prejudicial. O cidadão que faz tudo sozinho, não interage com outros indivíduos, têm fortes indícios de ficar isolado. Essa solidão pode posteriormente tornar o indivíduo amargo com a vida, mal-humorado e até ficar depressivo. O altruísmo viria como forma de entrar em contato com outras pessoas, pode ocorrer uma situação que ajude alguém e encontre um amigo. Se o cidadão ajuda outros indivíduos, geralmente receberá ajuda dos outros. É importante ter um amigo que te ajudará nos momentos difíceis, as pessoas gostam de fazer amizades com indivíduos solidários. Mas é importante ter um bom senso de altruísmo, pois pessoas mal intencionadas podem te fazer de idiota e até te machucar.

A sociedade exige que a pessoa seja versátil, não pode ser uma coisa e não ser outra. É necessário haver equilíbrio entre Individualismo e Altruísmo, mas sem exageros.