Epidemias no mundo globalizado

É chamado de epidemia o aumento de casos de uma doença em um determinado lugar de propagação rápida. O filme “contagio” mostra a vivência da humanidade após um vírus totalmente desconhecido causar uma epidemia de ordem global. Embora tal obra seja fictícia, não é diferente do atual, acerca disso, deve-se avaliar os fatores que contribuem para seu aumento além de suas consequências sociais.

Em primeira análise, é importante destacar os fatores que contribuem para o surgimento de epidemias, como condições precárias de higiene e saneamento básico que corroboram também para a propagação de doenças. A peste negra no século XIV, que matou mais de 25 milhões de pessoas, teve como uma de suas causas a higiene precária e só foi erradicada com o aumento de saneamento básico.

Em segunda análise, é notório que as consequências de uma epidemia tem grande impacto na sociedade, seja no econômico ou no social, pois os sistemas de transportes e abastecimento são interrompidos, diminuindo a produção e a demanda, e ao cair a demanda, reduz o emprego e a renda familiar, o que contribui para o desemprego. Dessa forma desastrosa é imprescindível que medidas sejam tomadas para reduzir este probelma.

É possível perceber, portanto que a falta de saneamento básico contribue para o aumento de doenças epidemicas. Logo, o governo juntamente com os deputados estaduais deve melhorar as condições básicas de saúde, além de mais investimentos no sistema único de saúde (SUS), afim de evitar o alargamento de epidemias, assim prevenindo e melhorando a  saúde no geral.