Epidemias no Brasil contemporâneo: os limites entre os cuidados e o preconceito.

O deslocamento populacional intercontinental, impulsionado pelo advento da Primeira Guerra Mundial, possibilitou a rápida veiculação viral da Gripe Espanhola no século XX. Analogamente, com a intensificação do processo de globalização, na hodiernidade, epidemias são transformadas em pandemias constantemente. Nesse contexto, os países com despreparo tecnológico e com defasado desenvolvimento na saúde regional, como o Brasil, estão suscetíveis à potencialização dessa problemática. Assim, convém analisar o deficitário sistema de saúde pública e a procura por responsáveis na disseminação de infecções no cenário atual.

Em primeira análise, em alusão às ideias dos filósofos Contratualistas, o “Pacto Social” sinaliza o Estado como provedor da harmonia na comunidade. Entretanto, o surgimento e a difícil erradicação de afecções, ao longo da história, evidencia o não cumprimento desse pacto, uma vez que com a ineficiente logística do sistema de saúde brasileiro, há  a naturalização populacional de procurar tratamento após a obtenção da doença, isto é, a prevenção é negligenciada. Consequentemente, com o aparecimento de epidemias, a área da saúde ficará saturada e impossibilitada de atender todos os cidadãos.

Ademais, a intensa exploração do meio ambiente e  contato indiscriminado com animais silvestres propiciam índices epidêmicos. Sob essa perspectiva, segundo o líder pacifista indiano Mahatma Gandhi, a natureza pode suprir todas as necessidades humanas, menos a sua ganância. Por esse pensamento, é inviável estabelecer culpados pelas enfermidades, já que a ação antrópica no meio natural é universal. Além disso, indicar responsáveis acentua ações preconceituosas, oportuniza atitudes segregacionistas e estabelece embates étnicos.

Depreende-se, portanto, que falhas na saúde pública e o ato de culpabilizar nações constituem obstáculos. Para superá-los, cabe ao Ministério da Saúde desenvolver a área preventiva, por meio de divulgações nas plataformas oficiais das campanhas de saúde mensais com a possibilidade de agendar consultas online, com o fito de mobilizar os indivíduos a aderir à causa, haja vista que a espera excessiva é um fator negativo que gera o descaso das pessoas. Outrossim, transmissões midiáticas dever enfatizar a inexistência de culpados pelas enfermidades.