Epidemias e volta de doenças erradicadas

Na série The walking dead, é retratada ficcionalmente a vida de sobreviventes, de uma epidemia causada por um vírus, e os conflitos entre o medo da transmissão e a prevenção à contaminação do agente mortal. Em toda a história da civilização, a humanidade se deparou com epidemias, pandemias e surtos, causados por bactérias, vírus e tipos de protozoários, que dezimaram parcelas da população em diferentes nações.

A princípio é válido salientar que as tragédias ocorridas no decorrer do tempo, sempre tiveram, não apenas, o parasita como grande protagonista do problema mas sim o agente transmissor, seja ele um animal infectado – como nos casos de peste bubônica e leptospirose – ou a falta de higiene básica e asseamento no qual eram submetidos os alimentos e o corpo dos infectados.

Atualmente doenças como sarampo e febre amarela são raras ou foram erradicadas de alguns países, embora esses casos voltem a crescer despretensiosamente a quaisquer momentos, como o próprio sarampo, já que o Brasil perdeu em março de 2019 o certificado de país livre de sarampo. De acordo com a (OMS) Organização mundial da saúde, somente nos três primeiros meses de 2019, o número global de casos de sarampo aumentou em 300%.

Outro exemplo de pandemia foi a (SARS) tarduzida para síndrome respiratoria aguda grave, causada pelo tão citado atualmente corona vírus, que se espalhou repentinamente por diversas áreas do planeta, causando pneumonias e mortes prematuras.

Essa problemática implica que a falta de estrutura e recursos básicos de saneamento básico em países subdesenvolvidos, que foram fator determinante para o desenvolvimento de surtos de doenças como cólera, hepatite A, amebíase é giardíase aqui no Brasil não é o mesmo grande fator que causa a disseminação exacerbada das doenças atuais e a volta de outras. A questão que engloba o fácil contágio e o surgimento de epidemias em grande escala está na falta de hábitos higiênicos básicos e rotineiros das pessoas.

Por tanto são necessárias medidas capazes de mistigar esses complexos. Para tanto, as instituições escolares tem a responsabilidade de instruir didaticamente, desde o ensino fundamental, a maneira correta executar o ato de higienizar o corpo, os alimentos e principalmente salientar os cuidados e possíveis meios de transmissão de doenças, para antecipadamente tornar uma sociedade mais consciente e saudável.