Epidemias e volta das doenças erradicadas

Em 2020 presenciamos uma pandemia de um novo vírus, o COVID-19, de acordo com a OMS (Organização mundial de saúde) o novo vírus tem sintomas parecidos com o da gripe o que torna seu descobrimento mais difícil, e por ser um vírus novo não temos os tratamentos mais sofisticados.

Uma parte da população brasileira se recusa a tomar as vacinas que são oferecidas pela SUS (Sistema Único de saúde), com isso a volta de doenças que já foram erradicadas ocorrem com mais frequência como o sarampo, que em 2019 registou mais de 4.000 mil casos de acordo com o ministério da saúde.

A maioria das epidemias registradas ocorrem por meio de consumos de carnes de animais mal cozidos. Geralmente os novos vírus são detectados como a fonte em animais como o novo COVID-19 que foi encontrado em morcegos na região asiática, principalmente na China, e sem o total controle necessário a doença se espalhou pelo mundo e se tornou um problema mundial.

Com vacinas criadas para doenças que já dizimaram populações mundiais como a varíola que foi uma das doenças mais temidas do mundo até ser erradicada em 1979, prevenimos novas pandemias mundias como a que ocorre um 2020, o que a população vive em 2020 provavelmente faça com que as pessoas com ideias de que as vacinas fazem mal para o corpo mudem de ideia, afinal se tivéssemos uma vacina assim que o Covid-19 foi descobertos, não enfretariasmos uma pandemia.

Cabe ao ministro da saúde e da educação trabalharam para que a população brasileira tenha hábitos de higiene para que evitarmos o contágio por doenças respiratórias, como é ensinado no Japão, pais onde o números de casos do Covid-19 foram baixos, e fazerem a conscientização sobre a importância da vacina em escolas e locais públicos, com palestras, panfletos, propagandas em canais de rede aberta entre outras propostas de intervenção, assim melhoraremos a vida e a saúde não só da população brasileira mas também a população mundial.