Epidemias contemporâneas e seus desafios relacionados a histeria coletiva.

Ao longo dos séculos, muitas epidemias atingiram a sociedade, cujo algumas passaram de epidêmicas para pandemias como por exemplo, o surgimento do vírus convid-19 que por sua vez, trouxe como característica do crescente nível da histeria global. Nesse sentido, observa-se que no Brasil hordieno, devido a evolução de surtos epidemicos outroras presentes no país, o isolamento social foi visto como um fator preventivo de tal avanço. Desse modo, tal situação ocorre tanto pela ausência de uma educação emocional quanto pela ampliação da ansiedade no meio social.

Em primeiro lugar, destaca-se a ausência de uma educação emocional como um fator imbróglio do problema. Nesse sentido, segundo o escritor Rubens Alves: “a educação é comparada à asas e gaiolas, haja vista que proporcionam vôos ou alienação”. Dessa forma, nota-se que a carência de ensino sobre psicologia e estabilidade emocional, colaboraram perspectivamente para uma ampla histeria coletiva, trazendo como característica: a inexistência de mecanismos que auxiliem na adaptação e superação de momentos pandêmicos. Fica evidente, que enquanto houver mentalidade passiva do Estado à sociedade, esses problemas repercutiram em nível Mundial.

Outrossim, a ansiedade é vista como regente do problema. Nessa perspectiva, mediante a obra “Utopia”, de Thomas More, é retratado uma sociedade livre de problemas psicológicos, todavia, de maneira análoga observa-se que em meio a evolução de doenças epidemiológica bem como, o surgimento do isolamento social, as consequências psicológicas se ampliaram em níveis crescentes. Segundo a OMS, no final do ano de 2019 os casos de ansiedade generalizada atingiram cerca de 68% da sociedade, originadas visivelmente pela histeria coletiva. Assim, é incontestável que em pleno SÉC XXI, esses problemas ainda façam parte da estrutura social do país.

Logo, dever do Governo Federal juntamente com o Ministério da Saúde, atuarem por meio do desenvolvimento de projetos que através de palestras escolares e/ ou públicas, visem concientizar os cidadões e a sociedade no que tange, aos conhecimentos psicológicos como também, auxiliar na formação dos mecanismos emocionais dos mesmos, garantindo uma verdadeira estabilidade emocional e social. Ademais, é necessário que o Ministério de Saúde em parceria com psicólogos, atuarem mediante a ampliação de programas que com base em campanhas públicas, apresentem como objetivo auxiliar a população em relação aos transtornos psicológicos, garantindo a erradicalização da histeria coletiva em meio à sociedade. Como  efeito, o bem-estar emocional evoluirá.