Epidemias contemporâneas e seus desafios relacionados a histeria coletiva

No século xx, a gripe espanhola foi uma epidemia causado pelo vírus influenza, era o ultimo ano da 2º guerra e os soldados nas trincheiras e hospitais espalharam a doença rapidamente. Atualmente, esses surtos epidemiológicos voltaram a repercutir sobre a população. Por essa razão, a sociedade encontra entraves no que se refere á histeria coletiva. Tal problema de saúde publica deve ser minimizado, ora pela divulgação da informação sobre doenças infectocontagiosas, ora pela promoção da universalização sanitária.

A priori, é importante salientar sobre a saúde, visto que, o termo “saúde” não se resume em apenas em tratar da doença, mas sim no cuidado com o ser humano.Essa realidade, pode ser ilustrada no filme cobaias em que a sífilis vira surto nos EUA, onde um grupo de afrodescendentes recebem tratamento medico sem saber que tudo naos passava de um experimento humano. Dessa forma, é possível destacar que, na tentativa de “abafar” a situação sobre uma possível epidemia para que não haja panico, as pessoas são submetidas a essa situação atingindo principalmente classes mais baixas e negros.

A posteriori, é  válido ressaltar também, que o ser humano e movido por emoções como o medo.Com o surgimento de doenças que se espalham rapidamente desperta no individuo um “instinto de sobrevivência” em que, leva-o a prática de ações como o estoque de alimentos, disputa por medicamentos entre outros. Tal fato, pode ser explicado pelo sociólogo max weber em que seus estudos sobre as ações sociais o levaram a teoria de ação afetiva, conduta essa orientada por sentimentos motivadores sejam positivos ou negativos. Seguindo essa teoria, nota-se que os indivíduos tornam-se irracionais e executam atitudes que geram histeria e caos.

Convém, dessa forma, ao ministério da saúde em uníssono com veículos de publicidade, por intermédio de cartilhas informacionais e propagandas para todos os públicos, instruir sobre a forma de contágio e os cuidados que devem ser tomados, a fim de que tranquilize a população.Ademais, cabe ao governo em parceria público privado, a garantia do saneamento básico universal de qualidade, mediante a tratamento de esgoto e campanhas de desinfestação em regiões precárias, com o fito de, além da melhoria da qualidade de vida das pessoas, evite difusão de doenças.