Epidemias contemporâneas e seus desafios relacionados à histeria coletiva

Epidemias acontecem quando há uma alta taxa de incidência de certa doença em determinado local. Elas costumam aparecer desde os primórdios das sociedades humanas,e nos dias atuais seguem surgindo por fatores como a falta de saneamento básico, poluição, más condições alimentares e até mesmo uso de drogas. Um ponto importante é como as pessoas lidam com esses acontecimentos.

Sabe-se que por vezes algum tipo de enfermidade se dissemina forte e rapidamente dentre uma população, causando muitas vezes uma certa histeria. No final do ano de 2019, por exemplo, surgiu na china um vírus denominado’ COVID-19′, o qual é de fácil e rápida transmissão, além de possuir alto grau de letalidade a certos grupos de pessoas, como os idosos. O mesmo tem causado grande impacto não só no País de origem como em todo o mundo, passando a nível mundial, se tornando uma pandemia, gerando histeria e medo em nações por inteiro.

Outrossim, surtos epidêmicos devem ser analisados com responsabilidade e rapidez, para que se possa controlar o quanto antes sua propagação, diminuindo ao máximo as consequências, combatê-los de forma desesperada é fomentar sua força, o ideal é que sejam tomadas medidas pontuais analisando todos os possíveis vetores de tal disseminação

Assim, os cidadãos e sobretudo os governos, devem propiciar condições que desfavoreçam o surgimento e a propagação de epidemias, como boas condições sanitárias, de higiene e respeito ao meio ambiente, sem esquecer de políticas públicas voltadas a prevenção e combate, pois como dito pelo filósofo Ralp Valdez, “a nossa maior riqueza é a saúde”.