Epidemia ou histéria?

Se está presente ao longo da história, doenças que sucumbam comunidades, de forma continua casos de infectados sobem entre os indivíduos, é o caso da peste bubônica, conhecida popularmente como “Peste Negra”.

É evidente que epidemias atravessam os séculos não sendo então uma exclusividade dos séculos. O desconhecimento de uma epidemia permite a propagação da doença, o que pode elevar não só o número de infectados mas também o de óbitos.

Visando que não só a falta de saber promove a perpetuação, incluí-se também fatores como a falta de saneamento básico, que permite animais e insetos transmissores, caso da Zika virus e Dengue, se proliferam nesses terrenos. O uso de transportes, sejam públicos ou privados, contribuem para um contágio entre pessoas de diferentes cidades e até países.

Em última análise, para atenuar e até interromper a situação, um melhor investimento dos órgãos públicos como a OMS, que contorne a situação precária com relação ao saneamento básico. Cabe também aos órgãos e empresas, públicas ou privadas, aplicar a ação de “isolamento social” na qual esta, pode se obter uma baixa nos casos de transmissão local. Precauções, medidas e cautela previnem a morte de milhões, não é apenas histéria.