Epidemia da depressão

Na mais nova animação criada pelos estúdios da Pixar, “Soul”, a temática retrata questões sobre propósito de vida e alcance da felicidade. No filme há a representação de personagens que se distanciaram da vida e se perderam em seus próprios sentimentos, caracterizados por criaturas confusas e solitárias. Tal descrição pode ser associada de forma metafórica à sensação de indivíduos acometidos por doenças mentais como a depressão, ansiedade e bipolaridade, transtornos cada vez mais comuns atualmente.

Em primeiro plano, Michael Foucalt em sua tese acerca da “Microfísica do Poder” afirma que a sociedade é dividida em micro-esferas sociais, que a influenciam como um todo. A internet, uma das esferas caracterizadas por Foucalt, é uma tecnologia de grande popularidade nos dias atuais e que traz uma série de impactos aos seus usuários. Embora conhecida por inúmeros benefícios e facilidades, as redes digitais podem funcionar como verdadeiras “máscaras sociais”, criando uma ilusão de perfeição, o que ocasiona em uma exaltante busca pelo ideal imposto em tais mídias – forte agravante da epidemia de doenças mentais que se alastra na sociedade.

Ademais, há uma forte desinformação da população acerca de tais doenças, e muitos ainda a tratam como frescura, diminuindo seu valor e desprezando o diagnóstico. Além disso, a consulta de médicos psiquiatras é encarada como um tabu por grande parte da sociedade, que os taxam como “médicos de loucos” e recusam a consulta, que deveria ser considerada comum, assim como qualquer outro profissional da saúde.

Diante de tal cenário, é evidente que o estigma de doenças mentais deve ser revertido para que tais enfermidades sejam tratadas por seu devido valor. Para tal fim, o Ministério da Educação deve promover palestras e aulas nas escolas que expliquem aos estudantes o real impacto das doenças mentais. Ademais, o Ministério da Saúde deve realizar campanhas que desesteriotipem a psiquiatria e incentivem práticas de cuidado com a saúde mental. Ainda, a sociedade civil deve se mobilizar para ressignificar a função das redes sociais e transforma-las em ambientes menos tóxicos. Dessa forma, a sociedade caminhará para um fim próximo dessa gigantesca epidemia.