Envelhecimento e aumento da longevidade

Nas últimas décadas, observou-se um crescimento na expectativa de vida no parâmetro mundial. Apesar das disparidades notórias entre os países desenvolvidos e subdesenvolvidos com relação a longevidade, essa tendência reflete as consequências positivas dos avanços confirmados nas áreas de saúde. Conquanto, tal cenário implicou o aumento de pessoas idosas, sendo necessário um proporcional investimento em políticas públicas.

Evidencia-se que as pirâmides etárias convergem para a estabilidade representada pelo 3º estágio, o qual a população economicamente ativa (PEA) é insuficiente para manter a aposentadoria dos idosos e, também, a estabilização econômica das Nações. Em razão disto, países, principalmente, industrializados empenham-se em reerguer os índices de natalidade favoráveis a renovação constante das gerações. Logo, com a perspectiva frequente de envelhecimento das sociedades elevando-se, as inovações robóticas são uma alternativa para preencher setores, reduzindo a necessidade de mão de obra , bem como auxiliar no progresso.

Ademais, os governantes globais preocupam-se diante do potencial impacto das taxas de envelhecimento sobre o desenvolvimento. Desse modo, áreas ligadas a economia serão prejudicadas a tentativa de reverter esse cenário, as autoridades buscam alterar a previdência social, sem contudo, garantir uma aposentadoria digna, serviços de saúde e mobilidade urbana capazes de proporcionar bem-estar ao cidadão. Além disso, os incentivos a imigrações, evidentes na Europa, devido um contingente elevado de idosos propícios a formulação de grupos de extremistas, os quais valem-se da xenofobia para justificar ações antidemocráticas.

Portanto, é necessário a tomada de uma decisão benéfica ao caráter socioeconômico por parte dos governantes. É imprescindível estabelecer uma proposta legislativa capaz de assegurar uma vivência tranquila as pessoas idosas, as quais, já, contribuíram no passado para o desenvolvimento do país, sem prejudicar o setor econômico. Associado a isso, investir em políticas públicas na área da saúde, principalmente, para oferecer aos idosos na sociedade condições descentes, bem como utilizar os meios de comunicação para promover campanhas de incentivo à natalidade, reconfigurando a pirâmide etária. Assim, é possível, estabelecer equilíbrio entre progresso e envelhecimento com bem-estar.