Envelhecimento da população brasileira

Um dos atuais problemas brasileiros são os desafios de envelhecer no país. Apesar de ter ocorrido em escala global, principalmente nos países desenvolvidos, o envelhecimento no Brasil foi tardio. Pois se enfrenta dificuldades em âmbitos econômicos, como preocupações em gastos públicos, e sociais, em preconceitos com idosos.

Em primeira instância, têm-se as questões como a aposentadoria e Saúde Pública. Por um lado a preocupação com a Previdência, pois existem muitos idosos para poucos contribuintes do INSS, como os trabalhadores informais, e deixa a desejar a necessidade dos idosos com os gastos a sua saúde. Além de hospitais públicos com médicos sem capacitação para tratar de pessoas acima de 60 anos. Concluindo-se, a negligência com essa parcela da população.

Ademais, a exclusão dos idosos com o mercado de trabalho e atividades em meios sociais. Porque já está popularizado o fato dos mais velhos, devido a sua grande maioria possuir imunidade baixa e quadro de doenças, ser considerado frágil. Porém, existem pessoas com 60 anos e condições físicas e mentais melhor que alguém com 20. Mas, não é levado em consideração e acabam isolando-os e criando seres frustrados e depressivos.

Portanto, está na Constituição o direito à Vida e ao bem-estar para todos. Faz-se necessário o governo junto ao Ministério da Saúde, atuar com um projeto de capacitação ‘’cuide do Idoso ‘’ oferecendo cursos técnicos e obrigatórios nas universidades, para todos os profissionais da saúde se especializar e poder cuidar e transmitir a importância da maior idade para toda a população. Consequentemente, preparar a sociedade para os atuais e futuros desafios da velhice.