Entrepostos na vacinação infantil no Brasil : Queda dos índices de vacinação.

Louís Pasteur, químicos francês, revolucionou a biomedicina com suas descobertas em relação à microbiota e sua ação patógena em organismos humanos no século XIX. Seus feitos  propiciaram o desenvolvimento das vacininas, o que possibilitou longevidade, saúde e maior qualidade de vida á humanidade. Apesar dos benefícios, no Brasil hodierno, a imunização ativa enfrenta um cenário de resistência popular e negligência estatal, fazendo com que doenças outrora erradicadas retornem e prejudiquem  a homeostase dos brasileiros, especialmente os infantes. Com isso, faz se necessária uma intervenção.

Destarte, é importante citar a divulgação de noticias falsas através das mídias populares. Na obra “O Mundo Assombrado pelos Demônios”, o autor Carl Sagan discorre críticas aos meios de comunicação de massa, salientando seu uso de sensacionalismos para direcionar fatos, inúmeras vezes mentirosos. Transcorrendo para o âmbito nacional, tem se presente o movimento antivacinas, que emite e populariza pesquisas errôneas, que atribuem o desenvolvimento de síndromes e patologias à aplicação das vacinas em crianças. Dessa forma, geram medo e desconfiança nos pais, que deixam de cumprir com os calendários de imunização infantil. Em consequência disso, moléstias como o Sarampo se tornam ativas novamente dentre os cidadãos.

Além disso, outro fator que contribuí para o problema é a infraestrutura inadequada dos postos de saúde, locais de aplicação das vacinas. De acordo com dados obtidos via lei de acesso à informação, veiculados pelo jornal GloboNews, em 2018, cerca de 2000 Unidades Básicas de Saúde (UBS) estavam inoperantes no País, seja pela insuficiência de verba, profissionais ou insumos, tais como as vacinas. Esse fenômeno demonstra a precarização da saúde pública, refletindo na queda dos índices de imunização infantil. Desse modo, desenvolve-se uma sociedade frágil, suscetível á diversas doenças virais e bacterianas, com possíveis altas taxas de mortalidade.

Em virtude dos fatos apresentados, pode-se relacionar a disseminação de inverdades e a ausência de uma estrutura sanitária eficiente como condicionantes das quedas nos índices de vacinação infantil no Brasil. Por conseguinte, cabe ao Ministério Público disponibilizar, nas redes sociais, um canal para denúncias de notícias antivacinas, diminuindo sua circulação. Ademais, é de suma importância que a União, em associação com o corpo civil, fiscalizem, por meio dos portais de transparência e também fisicamente, a situação das Unidades Básicas de Saúde e seu suprimento de materiais, tal como o fornecimento correto das vacinas. Essas medidas em conjunto irão atenuar a problemática, conferindo acesso aos direitos coletivos à saúde, previstos na Constituição Federal do pais.