Entregadores de aplicativos durante a epidemia, solução ou perigo?

Tema: O caso dos entregadores de aplicativos

Segundo o filósofo polonês Zygmunt Bauman, “Não são as crises que mudam o mundo, e sim como reagimos a ela”. Sob tal ótica, diante da falta de suporte aos entregadores de aplicativo durante a epidemia, o Brasil propende-se a respostas negativas, visto que vigora a não responsabilização das empresas que empregam tais colaboradores. Como efeito, nota-se o notório risco dos envolvidos que entregam os alimentos durante a pandemia. Destarte, sendo imperiosa a ampliação de medidas com o fito de liquidar esse imbróglio.

Primordialmente, é axiomático como a não responsabilização das empresas por trás desses grandes aplicativos colabora à falta de recursos que os usuários vêm enfrentando defronte à pandemia. Permissível, portanto, comprovar tal realidade como totalmente contrária às ideias de Jean Paul Sartre, que destaca o homem como um ser condenado a ser livre, e, portanto, responsável por tudo o que faz. Neste viés, fica evidente a necessidade de reversão desse quadro deletério.

Em consequência do supracitado, é notável que os riscos de tais colaboradores contraírem o vírus ou promulgarem aos clientes aumentam. Acerca disso, pode-se observar, hodiernamente, o exponencial aumento de número de casos no Brasil, e o diminuto quantitativo de procedimentos preventivos encontrados. Desta maneira, caso estas mínimas medidas paliativas de prevenção não forem aplicadas aos entregadores, em pouco tempo, será possível observar tais trabalhadores como potenciais formas de transmissão do vírus. Faz-se mister, portanto, a dissolução dessa conjuntura.

Urge, por efeito, a premência de providências com o fito de mitigar essa problemática. Logo, cabe à Presidência da República, visando proteger um dos principais meios de contato da população com o ambiente externo, promulgar por intermédio de uma medida provisória, a implementação da obrigatoriedade, por parte das empresas de aplicativos, de fornecimento de recursos preventivos a seus cooperantes neste período de crise. Quiçá, assim, tal hiato reverter-se-á, fazendo “jus”, deveras, àquilo que foi apregoado pelo sociólogo, e também professor, Bauman.