[Deleted User]

Entre a saúde e o preconceito o problema de obesidade e de sobrepeso no Brasil

• 0

O Brasil é o 4 país que mais consome fast food no mundo, só perdendo para EUA, Japão e China. Os alimentos que contém nos cardápios desses estabelecimentos são cheios de sódio e açúcar, desencadeando muitas doenças como obesidade, que associado ao sedentarismo, consequentemente geram muitas outras complicações na saúde física e mental, como problemas psicológicos gerados pelos desafios e gordofobia produzidos pela população.

No documentário Super Size, Morgan Spurlock passa 30 dias se alimentando apenas de Mc Donald’s e consumia muito mais calorias que o recomendado em uma alimentação saudável. O resultado dessa experiência foi 11,1 kg a mais em seu peso, colesterol alto, disfunção sexual, mudanças de humor, fadiga e mal- estar, acúmulo de gordura no fígado e constante vontade de vomitar, com isso percebemos o mal que os fast foods fazem, prejudicando toda nossa saúde. Na população brasileira 57,7% estão acima do peso, e a obesidade está com o maior índice em 13 anos, essa doença pode causar diabetes, colesterol alto, hipertensão, problemas respiratórios, impotência e infertilidade e por conseguinte levar a morte. Não é só uma dieta desbalanceada que contribuem para o ganho de peso, mas também o sedentarismo e doenças como ovários policísticos e o hipotireoidismo e medicamentos antidepressivos e antipsicoticos.

A gordofobia é um preconceito que prejudica essa parte da sociedade na hora de arrumar um emprego, porque é descriminalizada, na hora de escolher uma roupa em uma loja é difícil, pelo fato da falta dos tamanhos maiores em suas sessões e fora que são ridicularizadas constantemente na vida pessoal. Um estudo publicado na edição de junho de 2016 da Social& Personality Psychologh Compass indica que as pessoas que sofrem gordofobia têm maior possibilidade de desenvolver depressão, ansiedade, dependência química e baixa autoestima. Segundo o psiquiatra Antônio Guinho quem sofre esse tipo de preconceito ainda pode levar com que a pessoa pratique auto sabotagem, se esconda ou desenvolva desinteresse social, profissional e até intelectual, e que também a gordofobia pode causar transtornos alimentares como compulsão alimentar e anorexia. Medicamentos utilizados para combater depressão e ansiedade são os antidepressivos que muitas vezes têm efeitos colaterais de ganho de peso, e com isso, afeta mais a saúde da pessoa que já tem sobrepeso ou obesidade, aumentando a insatisfação e possibilidade de ser vítima desse preconceito.

Portanto, que a sociedade adquira uma dieta balanceada e exercícios físicos e que o governo disponibilize nutricionistas especialmente para essa parte da população e garanta áreas ao ar livre com a finalidade do povo se exercitar, com isso, diminuindo os índices de obesidade e sobrepeso e doenças causadas por elas e que em todas as lojas tenham sessões Plus Size para atender melhor esse público, logo promovendo o bem estar e a vida dessas pessoas; dessa forma, a sociedade extinta esse preconceito, tendo a consciência que essa discriminação só piora, dessa maneira, o governo disponibilize psicólogas exclusivamente para obesos e pessoas acima do peso com o intuito de não desenvolverem mais problemas psicológicos e alimentares, desinteresse social e intelectual e auto sabotagem e o poder legislativo crie uma lei que penalize aqueles que praticarem gordofobia.