ENTRE A SAÚDE E O PRECONCEITO: O PROBLEMA DA OBESIDADE E SOBREPESO NO BRASIL

Laura, personagem da novela “Carrossel”, é uma garota que está acima do peso por causa dos seus péssimos hábitos alimentares. De maneira similar, milhões de brasileiros sofrem do mesmo mal da menina: o sobrepeso e a obesidade. Isso induz essa parcela da população a sofrer bullying, além de ter sua saúde comprometida.

Em primeiro lugar, destaca-se o preconceito sofrido pelas pessoas que estão acima do peso. Nesse sentido, o filme americano “Preciosa – Uma história de esperança” retrata bem a realidade vivida por esses indivíduos, visto que a protagonista Preciosa é vítima de constantes ataques e comentários gordofóbicos. De maneira análoga, situações como essa acontecem diariamente no Brasil. Isso reflete em uma falha do governo, ao não conseguir lidar com esse tipo de problema, e da própria sociedade, por banalizar atitudes que remetem a um retrocesso de pensamento.

Outrossim, ressaltam-se os problemas que o excesso de peso pode causar à saúde. Sob essa ótica, o humorísta Whindersson Nunes teve que passar, em 2018, por uma cirurgia devido ao acúmulo de gordura no fígado, ligado, principalmente, à má alimentação. Concomitantemente, milhões de brasileiros possuem péssimos hábitos alimentares, visto que, de acordo com o IBGE, 60% da população tem sobrepeso. Esse fato evidencia a falta de preocupação dessas pessoas para com o próprio bem estar, pois não atentam-se aos alimentos que consomem e não possuem uma dieta balanceada.

Portanto, percebe-se que a obesidade é um problema a ser combatido. Dessa forma, o Governo Federal, por meio dos ministérios da Saúde e da Educação, deve criar políticas públicas, como os programas “Refeição com disciplina”, que visa à reeducação alimentar, e “Não à gordofobia!”, que podem ser implantados, principalmente, nas escolas, a fim de orientar os cidadãos a cultivarem um estilo de vida saudável e sem preconceitos. Assim, o excesso de peso será erradicado, a população tornará-se mais educada e a situação vivida por Laura não mais representará a realidade do Brasil.