Entre a saúde e o preconceito: o problema da obesidade e do sobrepeso no Brasil

Segundo a Organização Mundial da Saúde(oms), 54,1% dos brasileiros estão acima do peso e 20% da população adulta se encontra em quadro de obesidade. Tais dados mostram como a situação do país se encontra preocupante. Essa doença cônica traz problemas à saúde e à vida social, devido, sobretudo, a má alimentação e aos preconceitos sofridos por parte da população.

Em primeira análise, a má alimentação acarreta problemas à saúde e desenvolvimento de doenças. Nesse sentido, no desenho animado “Turma da Mônica”, a personagem Magali apresenta péssimos hábitos alimentares, mas não engorda. Entretanto, isso não acontece na realidade, pois às pessoas na vida real ao se alimentarem de maneira inadequada seu peso aumenta e surgem enfermidades.

Em segunda análise, destaca-se o preconceito, baatante comum em diversas situações, devido ao sobrepeso e outros fatores. Nessa perspectiva, a série “Insatiable” da Netflix, retrata a vida de uma jovem que sofre bullying por estar acima do peso. De maneira análoga, isso acontece diariamente no Brasil por falta de conhecimentos no que aquilo pode causar às pessoas que sofrem.

Portanto, percebe-se que a obesidade e o sobrepeso são problemas à serem combatidos. Para isso, o Ministério da Saúde em parceria com o Governo devem financiar projetos e diretrizes relacionados ao combate de ambos, por meio de verbas governamentais e de uma ampla divulgação midiática que inclua propagandas televisivas, entrevistas em jornais e debates sociais. Assim, a problemática seria de fato amenizada, contribuindo para à saúde e bem-estar de todos.