Entraves para Coibir o Tráfico de Animais na atual Sociedade do Brasil

Segundo o filósofo alemão Arthur Schopenhauer , a compaixão pelos animais está intimamente ligada a bondade de caráter . Isso posto , verifica-se na atualidade que , apesar da existência de legislação adequada e de orgãos especializados há , ainda , entraves no que tange ao tolhimento do tráfico de animais no Brasil .

Nesse sentido , cabe ressaltar , primeiramente , a existência de um bom conjunto de leis protetivas para os animais o qual , apesar do planejamento , não é executado corretamente . Tal imbróglio ampara-se , principalmente , na falta de efetivo especializado para cumprimento dessa legislação , o que resulta em acúmulo excessivo de processos jurídicos e na sobrecarga dos profissionais ativos prejudicando , desse modo , não só o andamento dos casos já em análise como também o cumprimento de novos inquéritos .

Outrossim , há ainda a necessidade de mais efetividade no que concerne aos atuais orgãos fiscalizadores , fato esse que dialoga com a morosidade do aparato burocrático brasileiro . Afinal , os baixos níveis de preparo das instituições responsáveis somados ao supracitado baixo numero de trabalhadores culmina numa desconstrução da imagem dessas instituições . Esse processo , por sua vez , acentua o descrédito da população como um todo a qual passa a não só menosprezar tais setores mas também a própria questão do tráfico de animais .

Por fim , objetivando coibir o comércio ilegal de animais , deve o Estado , mais especificamente o IBAMA e a Delegacia dos Animais , ampliar o número de funcionários , seja por meio de concursos federais , seja por meio de nomeações em secretárias . Junto disso , a ocorrência de Parcerias Público Privadas -PPP’S- entre os serviços de investigação e jurisdição federais -IBAMA- e empresas de análise e inteligência privadas funcionaria para desafogar o aparato estatal nesse setor . Assim , pode-se garantir os direitos dos animais consoante a ideia de bondade para Schopenhauer .