Entraves para a educação financeira no Brasil

Não é à toa que o universo contemporâneo no qual habitamos é conhecido como sociedade de consumo. Depois da Revolução Industrial, que possibilitou o aumento da escala de produção e incrementou o volume de mercadorias em circulação, o mundo se modificou profundamente. Nessa perspectiva, obstáculos para a educação financeira é algo forte no Brasil, assim, em razão da falta de açoēs educacionais e má influência mediática, emerge um problema complexo.

A príncipio, por causa da lacuna educacional a problemática persiste no cenário brasileiro. Consoante o renomado filósofo Immanuel Kant, o indivíduo não é nada mais nada menos que a educação faz dele, nesse ângulo, as instituiçoēs de ensino não tem cumprido com seu príncipal objetivo de democratizar o acesso à informação, uma vez que, é visto no meio social um consumismo exagerado, no qual muitas das vezes a pessoa “não sabe muito bem lidar com o dinheiro”.

Ademais, a mídia tem uma parcela de culpa no que tange entraves para educação financeira. Segundo o escritor Learned Hand, a mão que governa o jornal, o rádio, a tela e a revista disseminada ao longe, governa o país, nessa conjuntura, ao invez de os meios de comunicação social que divulgam informação passarem conhecimento sobre um manuseamento melhor do seu capital, eles influênciam é na maior consumação.

Portanto, em vista do posicionamento assumido, o Ministério da Educação junto com a mídia devem proporcionar debates públicos e jogos educativos por meio de investimentos e participação de profissionais capacitados nas instituiçoēs de ensino e redes sociais, com a finalidade de resolver o desafio escrito no texto. Dessa forma, é provável que a população brasileira aprendam fazer uso adequado do seu dinheiro.