Entraves e possiveis ações para a redução da mortalidade infantil no séc XXI

A taxa de mortalidade infantil passará por uma elevação considerável durante a pandemia do vírus da Covid-19. É inevitável haver em aumento na mortalidade de qualquer que seja a faixa etária no decorrer de epidemias ou pandemias, porém, quando se trata de crianças o assunto é mais delicado porque seus sistemas imunológicos são pouco desenvolvidos.

Primeiramente, segundo Dados da Unicef (Fundo de Emergência Internacional das Nações Unidas), desde que a mortalidade infantil começou a ser contabilizada, ela está em queda. Entretanto, com o inicio da pandemia do coronavírus em 2020, em que crianças abaixo de 5 anos estão no grupo de risco, prevê-se dados não tão otimistas em relação a isso. Mas isso não significa que após essas turbulências os números não podem voltar a cair.

Logo, Albert Camus estava certo ao dizer “não é o sofrimento das crianças que se torna revoltante em si mesmo, mas sim que nada justifica tal sofrimento”, pois embora alguns serviços básicos tenham sido interrompidos pela sobrecarga dos hospitais, é importante considerar que se estivessem ativos a contaminação entre as crianças seria maior.

Apesar disso, há alguns lugares os quais foram mais prejudicados pela pandemia, em a relação a esses é preciso iniciar  políticas de recuperação socioeconômicas, pela ONU, com foco em países como Afeganistão, Bolívia, Líbia, dado que passam por maiores dificuldades financeiras. Desse modo, diminuirão as taxas de moralidade infantil no mundo, bem como o sofrimento das crianças.