Entraves e possíveis ações de redução da mortalidade infantil no século XXI

Na atualidade o avanço da medicina proporcionou que muitas doenças e fatores que ocasionavam mortes no passado hoje possam ser atenuados de modo a aumentar a expectativa e qualidade de vida da população. Entretanto, segundo dados da UNICEF (Fundo das Nações Unidas para a Infância) o Brasil é o país da América do Sul que apresenta a terceira maior taxa de mortalidade de adolescentes, assim sendo, é válido analisar e remediar os fatores que causam o impedimento da redução da mortalidade infantil no País, sendo eles a negligência governamental e a desigualdade social.

Primeiramente, é essencial observar como a omissão governamental está ligada a mortalidade infantil. De acordo com a Constituição de 1988 o Estado deve garantir direitos básicos a população tais como saúde e proteção a infância, porém não é o que está ocorrendo na prática. Essa constatação pode ser feita na medida em que, o Estado não garante a fiscalização eficiente do trabalho infantil no território brasileiro e não investe de maneira adequada no sistema básico de saúde (SUS). Como consequência, muitas crianças trabalham em condições de esforço excessivo prejudicando sua saúde e frequência escolar, e quando precisam de cirurgias ou exames ficam em filas de esperas por muito tempo podendo ocasionar a morte.

Em segundo plano, nota-se que a desigualdade social também atua como entrave na promoção de ações de redução da mortalidade infantil. Diante disso, sabe-se que a concentração de renda e terras é um processo histórico do país, no qual as raízes estão fundamentadas na colonização por meio de capitânias hereditárias e latifúndios. Consequentemente, as heranças desse processo desigual de povoamento ecoam até hoje, como por exemplo na falta de infraestrutura de algumas áreas, favelização e desigualdade de direitos. Dessa forma, muitas regiões não possuem unidades básicas de saúde e escolas devido ao difícil acesso e a violência das favelas distancia o direito a proteção infantil, deixando uma brecha para que as crianças sejam violentadas, apresentadas ao crime precocemente ou mortas.

Portanto, urge que o Governo tome providências a fim de diminuir a mortalidade infantil no País. Através de campanhas públicas de promoção a saúde, ações de proteção a infância, como a criação de áreas de lazer, e investimento na segurança pública. Essa medidas devem conter ainda a promoção da informatividade social por meio de palestras e campanhas em parceria com as mídias sociais, que busquem auxiliar os pais sobre direitos e cuidados básicos com as crianças como a vacinação e o acesso à educação.