Entraves da alfabetização digital na terceira idade

No início do século XXI, os idosos estão cada vez mais incluídos no mundo tecnológico, como observa-se no fato de que Maria Lúcia da Silva, 60 anos, é acompanhada por 15 mil pessoas nas redes. Nesse sentido, é comprovado que o uso da internet tem crescido por parte das pessoas de terceira idade, no entanto questiona-se até que ponto uma alfabetização digital superficial pode prejudicá-los. Assim, é imprescindível ressaltar o modo pelo qual a ausência de investimento estatal na educação computacional aos idosos tem possibilitado com que estes sejam enganados por fraudes on-line.

Em primeiro lugar, é perceptível que o direito à educação é previsto na Constituição Federal, porém não é devidamente realizado pelas autoridades governamentais brasileiras no concernente à alfabetização digital das pessoas de terceira idade. Sob essa perspectiva, é alarmante as informações levantadas pela pesquisa de Taiuani, terapeuta ocupacional e professora da Universidade Federal do Paraná, segundo a qual 24% dos idosos tem receio em utilizar as novas tecnologias e 40% destes afirmam ter receio em danificar o aparelho. Nesse sentido, nota-se que apesar de estarem adaptando-se às mudanças, como no caso de Maria, esta ainda ocorre superficialmente e poderia ser aprofundada pelo auxílio governamental.

Destarte, observa-se que os efeitos de um insuficiente investimento estatal na alfabetização digital dos idosos é que estes passam a correr o risco de caírem em armadilhas fraudulentas na web. Outrossim, dados do G1, portal de notícias, confirmam esta hipótese ao abordar a prisão de um homem que supostamente chefiou um grupo especializado em aplicar golpe contra idosos na internet. Por isso, não se deve subestimar a importância de uma educação computacional adequada aos anosos, o que por vezes ocorre por possuírem uma capacidade superficial, mas não suficiente, de utilizar as novas tecnologias.

Depreende-se, portanto, que as pessoas anosas precisam de auxílio para aprofundar seu conhecimento sobre o mundo tecnológico. Dessarte, cabe ao Poder Executivo o investimento de verbas públicas para a criação de cursos gratuitos que terão a finalidade de instruir os idosos quanto às tecnologias e à segurança na web. Dessa forma, o risco de fraudes será amenizado, e o receio em utilizar os novos aparelhos eletrônicos será atenuado entre as pessoas de terceira idade.