Ensino Técnico: desafios e impactos no Brasil

Durante o governo do presidente Getúlio Vargas, o SENAC e o SENAI – Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial e Serviço Nacional de Aprendizagem Industrial, respectivamente – foram criados, inaugurando a popularização da educação técnica no Brasil, que consiste na preparação para  o mercado de trabalho no nível médio de ensino. Com o passar dos anos, Institutos Federais e outras instituições foram criadas para difundir esse tipo de aprendizagem, entretanto, ele é negligenciado devido ao descaso governamental, reduzindo a oportunidade de muitos jovens.

A priori, é indubitável a deficiência de verbas para o ensino técnico no Brasil. Nesse sentido, a antropóloga Lilia Schwartz, em seu livro “Sobre o autoritarismo brasileiro”, demonstra que o Brasil é o país Latino-americano que menos investe em educação, e uma pesquisa do Nexo Jornal apontou que desde 2015 os Institutos Federais sofrem redução de verbas. Assim sendo, é visível a indiferença estatal diante do setor, representando uma ameaça à sua qualidade e continuidade.

Ademais, com esses crescente cortes, muitos jovens perdem a oportunidade de entrar no mercado de trabalho. Por conta das desigualdades históricas do país, poucas pessoas conseguem ser inseridas no Ensino Superior – geralmente ricos, como acontece desde o Período Colonial- e apenas 21% delas consegue se formar, segundo relatório da Organização de Cooperação e Desenvolvimento Econômico. O ensino técnico, portanto, torna-se o meio de inserção no ramo de trabalhos por ser mais acessível, e por isso a redução de verbas, que o precariza, restringe o alcance dele.

Em suma, medidas devem ser tomadas para melhorar o ensino técnico no país. Assim, o Ministério da Educação deve destinar mais verbas para a educação profissional, por meio da inserção na Lei de Diretrizes Orçamentárias, cujo teto mínimo deve ser definido de forma a atender a todas as demandas desse tipo de instrução. A medida terá como objetivo melhorar a qualidade do ensino técnico no Brasil, assim como a ampliação do alcance do mesmo.

A proposta e os textos motivadores que usei estão aqui: https://www.imaginie.com.br/temas/tema-de-redacao-ensino-tecnico-desafios-e-impactos-no-brasil/