Ensino EAD e a desigualdade social

Na obra ”Utopia”, do escritor ingles Thomas More, é retratada uma sociedade perfeita, na qual o corpo social padroniza-se pela ausencia de conflitos e problemas. Entretanto, no Brasil, a realidade é o oposto, uma vez a pandemia do Coronavírus trouxe consigo um novo desafio para as mazelas sociais: o ensino a distancia. Diante disso, tanto a desvalorização do ensino público quanto a desigualdade social fazem-se discutíveis.

Em primeiro plano, é notório que ao apropriar-se do ensino embasado nos meios comunicativos, o governo está negligenciando as mais de 500 mil escolas públicas brasileiras, isso porque a maioria caracteriza-se pela ausencia de plataformas na internet , além do dado que diz que 40% das casas nao terem computador (conforme notícias veinculadas pela mídia). Dessa forma, tendo como base apenas o EAD, acentua-se a desvalorização do ensino público e as minorias continuarão desfavorecidas.

Consequentemente, aumentará a desigualdade social  em nosso país. Primeiramente, é nítido que a problemática é decorrente do desemprego e da baixa fiscalização dos direitos básicos nos bairros e zonas mais carentes economicamente, tais direitos como: à moradia,à uma educação qualificada ou à um plano de saúde. Assim, sofrendo com a falta desses, as mazelas sociais tem apenas como solução entrar no ”mercado negro”. Portanto, em suma, o governo conseguirá desenfrear mais essa fúria, pois as minorias não conseguirão enxergar alguma oportunidade nesse estereótipo de ensino.

Enfim, tendo em vista os argumentos presentados,faz-se necessário que a sociedade se organize no 3 setor – através de ONG´s – com a finalidade de preencher essa lacuna deixada pelo governo. Em segundo lugar, é preciso que a mídia promova a conscientização da população quanto à infraestrutura das escolas públicas, por meio da criação de uma hashtag. Só assim coibiríamos de forma eficiente a ideia de um ensino por telas e a pregação de More, em seu livro ”Utopia”, concretizaria-se.