Ensino básico a distância no Brasil: o problema da infraestrutura.

O ensino básico a distância é um tema de extrema importância para o modo de vida do século XXI, porém, em um país que ainda apresenta problemas no ensino presencial, na educação a distância também há dificuldades como o da infraestrutura. Nesse sentido, a falta do acesso à tecnologia, bem como a ausência de um local adequado para os estudos são problemáticas infra estruturais que necessitam de um olhar atento.

Segundo o economista William Arthur Lews, a educação nunca foi despesa, mas sim investimento com retorno garantido, porém isso não é visto na prática, já que não há investimento na tecnologia para crianças de diferentes classes sociais estudarem de qualquer lugar. O acesso à internet e meios tecnológicos não é a realidade de todos no Brasil. Diante o exposto, torna-se necessário buscar maneiras de solucionar esse impasse.

Vale a pena salientar também que a falta de um local adequado e confortável para estudar em casa, impacta na aprendizagem. Fora do ambiente escolar, não só para se concentrar, mas também para tirar dúvidas é bastante complicado. Existem diversas distrações como por exemplo assistir televisão e quando surge uma dúvida no assunto da aula, o professor pode não conseguir sana-la ou entende-la de forma clara e aquele aluno criar um déficit relacionado ao tema.

De acordo com a lei da inércia, um corpo tende a ficar em repouso ou em movimento retilíneo uniforme a não ser que uma força seja aplicada sobre ele, ou seja, para que a infraestrutura não seja um problema no ensino básico à distância, é necessário que uma força aja sobre ele. Conclui-se desta maneira que o governo deve investir em tecnologia e internet e distribuir para parte da sociedade que não possui acesso, a fim de que todos possam estudar de forma igualitária em suas casas.