Ensino a distância ou descaso em ascensão?

”A educação é a arma mais poderosa que você pode usar para mudar o mundo.” segundo o ex-presidente da  África do Sul e também, ganhador do Prêmio Nobel da paz de 1993, Nelson Mandela. Na frase supracitada, evidencia-se que a educação é fundamental para qualquer mudança, portanto, numa sociedade em constante avanço em que o ser humano vive, depreende-se que a evolução e a aquisição de conhecimento andam lado a lado nessa jornada de busca pelo crescimento. E sob o mesmo ponto de vista, o contexto social e educacional visa adequar-se as mudanças do dia a dia e atualidades, apesar dos desafios que o progresso nos traz. Tal como a intensa epidemia que, de acordo com os principais veículos de comunicação, parou o mundo.

Em marco de 2020, a OMS (Organização Mundial de Saúde) decretou uma pandemia após casos confirmados do novo vírus Covid-19. E, como protocolo securitário para evitar que o contágio se desenvolva ainda mais, as populações de todos os países foram instruídas a fechar suas portas e proteger-se de multidões e locais propícios para a propagação do vírus. Visando isto, o Ministério da Educação optou por utilizar uma modalidade de ensino já conhecida, porém incomum para ensinos de cursos regulares, isto é, onde professores e alunos se encontram diariamente num mesmo local e horário.

Contudo, apesar da inevitável esperança de que o recurso funcionasse remotamente, as instituições de ensino e, consequente os alunos, tiveram uma queda de mais de 12% de rendimento escolar eficiente no ano de 2020, de acordo com os Governos dos Estados. Isto se deve ao descaso, principalmente, do Governo Federal e o Ministério da Educação para com os alunos e as adversidades a que são expostos para então, terem acesso ao que lhes é de direito para todo cidadão, como consta no Artigo 6 dos Direitos e Garantias na Constituição Brasileira.

Para exemplificar, o caso de Débora Gomes, mãe de uma aluna da rede pública, é posto em pauta. Visto que, o acesso à internet e, subsequente, o acesso ao ensino lhe é limitado, representando grande parte da população de classe baixa e classe media baixa. O que torna, plausivelmente concluído, que a revolta por parte de estudantes é embasado na vivência própria. Salvo outros descasos que tornam ainda mais revoltante o uso da EAD durante uma pandemia Global, ainda que necessário.

Não obstante, é necessário visar a saúde mental dos alunos e tomar previdências para que possa se tornar possível a volta as aulas presenciais nas escolas. Iniciando por medidas preventivas, evidentemente, durante o retorno e lugares na sala com a distância mínima para evitar o contágio do vírus. Cabe as instituições de ensino desenvolverem uma logística, tal como o órgão responsável por isto, para que tudo volte ao normal, mas é claro, com segurança e responsabilidade. Afinal, se o objetivo é mudar o mundo e evoluir, a busca por educação é o estopim e o objeto de acesso ao sucesso.