Ensino a distância no Brasil: solução ou problema?

A Constituição Federal de 1988, afirma o direito a educação a todos os cidadãos. Entretanto, a desigualdade social e a falta de infraestrutura das instituições levam à ruptura desse direito. Com o surgimento das novas tecnologias, o ensino a distância nasce com a promessa de amenizar esse problema.

Desta forma, primeiramente, devemos destacar o distanciamento entre a qualidade do ensino em instituições privadas(mais equipadas), e públicas, que muitas vezes sofrem com falta de infraestrutura básica. Sendo assim, o EAD é uma forma de tentar democratizar o aprendizado no Brasil, porém, mesmo com as facilidades que esse sistema carrega, ainda existem dificuldades, sobretudo na falta de acesso à internet, presente em regiões mais afastadas dos grandes centros, e na indisponibilidade de computadores ou smartphones, existente em lares mais pobres, como nos moradores de “favelas”,

Mesmo com a tendência dos cursos de ensino a distância serem mais baratos que os presenciais, se comparados com a baixa renda da maior parte da população, tornam-se um sonho distante. Como afirma uma pesquisa do IBGE divulgada em 2019, metade da população vive com menos de quinhentos reais mensais, sendo assim, torna-se inviável a possibilidade de qualquer investimento em educação.

Portanto, visando à solução desses problemas o Ministério da Educação deve criar cursos de ensino a distância gratuitos, que possam ser feitos através da internet, ou televisão, democratizando assim o aprendizado. Também torna-se necessária a criação de unidades de ensino a distância, com foco no atendimentos de comunidades carentes, distantes dos grandes centros. Ademais, o Ministério da Economia, em parceria com o Ministério da Educação, devem criar oportunidades de empregos para os estudantes, após concluírem seus cursos EAD, deve ser feita a ponte entre eles e as empresas, facilitando assim, a sua adesão ao mercado de trabalho.