Ensino a distância no brasil ( Modelo Enem)

A pandemia do coronavírus, iniciada no final de 2019 trouxe a população brasileira uma série de desafios quanto a educação, e um deles foi o ensino a distância. Nesse contexto destacam-se dois aspectos importantes: a eficiência e qualidade do estudo a distância e a democratização da internet.

Em primeira análise, observa-se que a eficácia do EAD depende de um alinhamento pedagógico claro e de uma equipe preparada para auxiliar os estudantes nessa nova modalidade. Entretanto dados do PISA mostram que o país ocupou um dos piores lugares nos rankings internacionais de avaliação de aprendizagem durante a pandemia, o que acentuou ainda mais as dificuldades encontradas tanto por aqueles que aprendem quanto por aqueles que ensinam, colocando a qualidade do ensino em baixos rendimentos.

Além disso, enquanto a classe média assiste as aulas pelo seu notebook, celular ou tablet, a população de baixa renda encontra dificuldades em ter acesso a internet, escancarando o abismo social que se tornou a educação, levando em consideração que com a pandemia, o acesso a internet se tornou direito social básico. De acordo com isso a população brasileira vem experimentando o amargor das desigualdades sociais se manifestando na aprendizagem e comprometendo fortemente a educação.

Depreende-se, portanto, a adoção de medidas que venham amenizar esses desafios quanto ao ensino a distância. Dessa maneira cabe ao Ministério da Educação, fazer melhoras na qualidade do ensino e providenciar acesso a internet, por meio de programas específicos e qualificados que visem abranger não só a eficiência da aprendizagem mas também o acesso a ela. Somente assim os desafios encontrados durante a pandemia do coronavirus poderão ser superados, dando a população o devido valor da educação e sua integridade como direito social básico.