Ensino a distância

Dêem a nota igual ao enem, por favor.

A Constituição Federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo 6, o direito à educação como inerente a todo cidadão brasileiro. Conquanto, tal prerrogativa não tem se reverberado com ênfase na prática quando se observa o EAD(Ensino a Distância) no Brasil, dificultando, deste modo, a universalização desse direito social tão importante. Esse método acabou por sua vez ganhando grande força com a chegada da pandemia do COVID-19. No entanto, observa-se que esse problema persiste tanto na evasão desenfreada, como na falta de investimentos por parte do órgão governamental. Diante dessa perspectiva, faz-se imperosa a análise dos fatores que favorecem esse quadro.

Em uma primeira análise, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater a prática do ensino apenas a distância. Nesse sentido, por mais que a educação a distância seja uma grande alternativa na atual fase a qual vivemos, são muitas as desvantagens ocasionadas ao seu entorno. Valendo ressaltar assim, a convivência social e a qualidade do ensino que se torna completamente diferente ao comparar-se a prática das aulas presenciais. Essa conjuntura, segundo John Locke, configura-se como uma violação do “contrato social”, já que o estado não cumpre sua função de garantir que os cidadãos desfrutem de direitos indispensáveis, como a educação, o que infelizmente é evidente no país.

Ademais, é fundamental apontar que conforme estatísticas da Abed, o maior obstáculo do ensino remoto vem a ser justamente a evasão dos alunos, correspondendo assim a 50% de casos situadas a desistências nas universidades. Dentre que, os mesmos não demonstram determinado compromisso de manter-se firmes nas suas práticas. Diante de tal exposto, gera grandes conflitos e possibilidades de conteúdos acumulados pelos mesmos. Logo, é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Depreende-se, portanto, a necessidade de combater esses obstáculos. Para isso, é imprescindível que o Ministério da Educação juntamente com o Governo Federal, por intermédio de palestras com profissionais amplos desse contexto, faça com que os jovens venham a se conscientizar que a educação é a forma mais amplificada para obter maior sucesso e um bom desenvolvimento na vida profissional dos mesmos. Todavia, invista em verbas, aumente rendas de ensinos e que haja também, uma educação a distância mais estruturada e com maior qualidade. Assim, se consolidará uma sociedade qualificada, onde o estado desempenha corretamente seu “contrato social”, tal afirma John Locke.