Ensino à Distância

A Educação a Distância (EAD) é uma modalidade de ensino que vem crescendo cada vez mais no Brasil. Esse meio possibilita atender grandes números de alunos e, geralmente, a um baixo custo. No entanto, os prós e contras ainda geram discussões e tornam o assunto em alta.

Primeiramente, vale ressaltar que o ensino a distância é mais conveniente, devido à flexibilidade nós horários de estudos. Além disso, o diploma de um curso EAD é o mesmo que o do curso presencial, colocando em destaque dois argumentos analisados em meio discussão à cerca do tema.

Em contrapartida, a modalidade não é democrática, pois pressupõe acesso à internet, computadores e celulares e, regiões mais afastadas dos centros urbanos sofrem até com a falta de infraestrutura básica, como saneamento e rede elétrica. Em 2018, de acordo com dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), mostram que, aproximadamente, 45,9 milhões de brasileiros ainda não possuem acesso à internet.

Portanto, é necessário que o Governo Federal coloque em prática o programa “Internet para todos”, criado em 2019. A obra deverá ser inteiramente grátis e atender, principalmente, a população mais carente. Além disso, a implantação de um bom número de bibliotecas seria essencial, promovendo, além da internet, livros como suporte nos estudos. Inicialmente, serão investimentos caros, porém com apenas alguns anos surgirá efeito positivo em todos os setores da sociedade.